Пять интересных фактов о празднике восьмого марта

Пять интересных фактов о празднике восьмого марта

Самый любимый «женский» день в году — 8 марта! Это время, когда мужчины выбирают роскошные букеты и подарки на 8 марта!

Давным-давно этот праздник родился в борьбе женщин за их права в далеком 1857 году. Именно забастовка текстильщиц, требующих повышения заработной платы и улучшения условий труда, положила начало 8-му марта как международному дню всех женщин!

Однако, 8 марта — это праздник, способный удивить не только своим происхождением! Вокруг него всегда витали самые неординарные легенды и каверзные истории:

1.В могучей Российской империи женский день, как не странно, праздновался именно на 23 февраля! Для современного человека такое совпадение является просто невероятным! Ведь в нынешней реальности 23 февраля является символом мужественности и силы. А причиной такому курьезному случаю — различие в летосчислении разных календарей. До введения нового Григорианского календаря в 1918 году на российской территории женский день праздновался 23 февраля!
2. Женский гнев сметает все на своем пути. И доказательство тому самое неоспоримое — история и факты! Последний русский царь Николай II потерял престол именно из-за женских протестов. Тысячи представительниц прекрасного пола вышли на улицы Петербурга, протестуя против войны. Так что известная социалистическая революция 1917 года, как и само начало социализма, были положены именно хрупкими женскими руками!
3. В древнем Риме также существовал день солидарности или просто женский праздник. В эту пору рабы получали поблажки, а некоторые даже выходной! А богатые супруги баловали своих прекрасных дам роскошными подарками на 8 марта!
4. Основательницей столь знаменательного международного праздника стала Клара Цеткин. А была она не самой утонченной представительницей прекрасного пола, а скорее наоборот. Грозная, активная революционерка положила начало этому празднику в 1910 году!
5. Праздник 8 марта хронологически очень близок к известному еврейскому событию «Пурим». И хотя этот праздник не имеет фиксированной даты, однако, он также увековечивает женственность и мудрость слабого пола. Его основательницей стала царица Эсфирь, которая однажды спасла евреев от тирании и насилия.

Праздник «8 марта» — это день насыщенный не только историей, но и чувствами. Это время, когда поздравляют представительниц прекрасного пола и воплощают в реальность все их желания.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх