Светофильтры: особенности конструкции. Рекомендации профессионалов.

22 сентября 2015 | Рубрика: Советы, Технологии

СветофильтрыОбычно, светофильтры позиционируются как кусочки круглого стекла, окрашенные в разные цвета и предназначенные для создания различных эффектов при фотосъемке. Определение, прямо скажем, поверхностное, поскольку имеются светофильтры квадратной формы; к тому же, не обязательно это стекло.

Для изготовления фильтров применяют желатин или пластик, а диффузионный фильтр по виду напоминает сильно измятый целлофан. Так что все не так-то просто. Гораздо более правильное определение светофильтра – это специальное устройство, которое применяется для преобразования светового потока. Причем, расположить фильтр можно и перед объективом, и за ним.

На сегодняшний день, выбор светофильтров на рынке огромен. Пожалуй, нет такой аппаратуры для фотографирования, к которой нельзя было бы подобрать фильтр. Есть светофильтры, предназначенные даже для съемки на мобильный телефон!

Светофильтры

Наиболее часто встречается круглая форма фильтров. Для их использования применяется фотоаппарат со специальной резьбой на объективе. Диаметр фильтра выбирается в соответствии с диаметром объектива (он указывается в миллиметрах).

Если диаметр объектива небольшой, — можно купить фильтр с несколько большим диаметром. В подобных случаях, применяют специальные переходники. Если у фотоаппарата имеются сменные объективы, — достаточно приобрести фильтр максимального диаметра, а для меньших объективов применяются специальные переходники.

Фильтры прямоугольной формы имеют то преимущество, что могут использоваться для объективов, не имеющих резьбы.

Разные виды светофильтров от bomber.com.ua можно комбинировать между собой, в любой последовательности. Исключение составляют поляризационные фильтры, имеющие значительную толщину. Как правило, они навинчиваются последними.

Светофильтры

Бывает, что резьба на объективе сорвана. Для подобных случаев, выпускаются специальные насадки-переходники для сорванной резьбы.

Несколько слов о «нетипичных» светофильтрах. В первую очередь, речь идет о фильтрах старого образца, которые при помощи специальных зажимных устройств крепятся к объективу. Выпускаются фильтры и в виде тончайшей пленки, которая при помощи самой обычной резинки укрепляется на объективе.

Для объективов со значительным углом зрения, применяются фильтры, устанавливаемые не впереди объектива, а за ним (по причине конструктивных особенностей аппаратуры, другого выхода просто нет).

Так же по теме:

Оставить комментарий или два

Реклама


Гороскоп

Опрос :)

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц. сетях