История гипюра

11 сентября 2015 | Рубрика: Мода, Советы, Стиль

История гипюраГипюр известен всем дизайнерам одежды и многим особям женского пола, которые предпочитают носить юбки, платья, накидки и другие изделия, подчеркивающих нежность своих обладательниц. Ткань гипюр можно назвать видом кружевного плетения, где части фиксируются между собой с помощью тонких нитяных связок.

Говоря о кружеве, нельзя не упомянуть Венецию, ведь именно она прославилась изготовлением кружева в 16 веке. Узор гипюра в виде венчикоцветов и побегов с листьями стал по душе многим особям прекрасного пола.

Позже, а именно в эпоху Барокко, компании по производству гипюра стали изготавливать кружевные ткани с уже крупными выступающими рисунками с включением изображений плодов граната и лилий. Венецианский гипюр отметился таким успехом, что стал экспортироваться во многие страны мира для украшения манжетов, перчаток, воротников-жабо и т.д.

История гипюра

Популярность венецианских тканей значительно уменьшилась, начиная с 1665 году. Именно тогда в городе Алансон местные мастерицы стали проходить обучение по изготовлению кружева. Кроль Людовик 14 приказал носить своим гражданам только французский гипюр, который отмечался мелким узорором с изображением цветочков и листьев. Детали ткани связывались между собой перетяжками в виде зубчиков.

В 16 веке в Италии, которую называют родиной кружева, стали выпускать сборники узоров для изготовления гипюра с орнаментом ретичелла. Стоит отметить, что внешний вид венецианского гипюрас течением времени менялся. Если заглянуть в историю кружев, можно заметить на начальном этапе производства гипюра сложные переплетения растительных побегов с венчиками ромашек лилий и других цветов, зафиксированных между собой тонкими связками с шипами.

История гипюра

В 16 веке кружева отметились длинными острыми зубцами, а 17 – фестонами с краями орнамента, выполненными петельным швом. Изделия из кружева стали содержать не только растительные орнаменты, но и дополняться гротесками и мотивами ваз.

Начиная с середины 17 века венецианский гипюр, перебрав на себя стиль барокко, стал отмечаться пышными завитками с изображениями плодов и больших цветов, наличием ажурных сеток и прямыми с маленькими зубчиками краями.

Говоря об италийской гипюре, стоит упомянуть кружево, которое изготавливали в Милане. Отличительная черта от венецианской альтернативы – отсутствие рельефного контура. Чтобы создать модный и качественный воротник или волан, над продуктом работало несколько мастериц.

Так же по теме:

Оставить комментарий или два

Реклама


Гороскоп

Опрос :)

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц. сетях