Стоит ли обращаться к психологу при появлении семейных проблем

27 августа 2015 | Рубрика: Здоровье, Общество

Стоит ли обращаться к психологу при появлении семейных проблемКаждая семья проживает свою жизнь по индивидуальному сценарию. Однако это не исключает появления проблем во взаимоотношениях супругов. Как правило, проблемы эти схожи у разных людей, независимо от их возраста, социального положения и других характеристик.

Способствуют этому кризисы в совместной жизни, следующие друг за другом в соответствии с количеством прожитых в браке лет. Многие пары успешно их переживают, дополняя свои взаимоотношения растущим друг к другу уважением и взаимопониманием.

А некоторые сдаются, так и не попробовав предпринять хоть каких-нибудь мер для сохранения душевного тепла. Такой выход из ситуации прост только на первый взгляд. Разрушив семью и вновь вступив в брак, рано или поздно человек неминуемо сталкивается все с теми же проблемами, не имея перед ними никакой силы к противостоянию.

Кризисы семейной жизни: так ли уж страшен черт, как его малюют?

Наиболее ощутимыми кризисами семейной жизни, во время которых распадается большинство пар, являются:

  • Кризис первого года – всего год после брака и отношения приходят в негодность исключительно из-за притирки партнеров друг к другу. Выросшие в разных семьях люди имеют разные представления о том, как должно быть организовано домашнее пространство и кто должен играть главенствующую роль в семье. Если мнения критически расходятся, то может последовать разрыв отношений. Единственная возможность их спасти – терпение, а также положительный опыт родителей.
  • Кризис трех лет – связан, как правило, с рождением малыша. Молодая мама переносит все свое внимание на ребенка, лишая отца заботы и ласки. В отношениях появляется раздражение, учащаются конфликты. Этот период часто заканчивается поиском утешения на стороне. Здесь важно помогать друг другу, оказывать моральную поддержку. Проводите больше времени вдвоем, гуляйте, читайте, проходите психологические тесты и корректируйте свое поведение по их результатам, пойте песни, смотрите кино. Посещайте тренировки, ведь важно следить за своей внешней привлекательностью, чтобы не потерять интерес супруга.
  • Кризис пяти лет – заканчивается официальный отпуск ухода за ребенком, молодая мама выходит на работу, оставляя часть домашних дел нерешенными. И если отец не помогает ей в их выполнении, закономерны конфликты. Реальная возможность этого избежать – распределять обязанности по дому между супругами.
  • Кризис 7 и 14 лет – самый тяжелый период, для которого характерно однообразие в семье. Ничто не радует, нет никакого адреналина в отношениях, уходит страсть. Закономерно появление потребности в ярких ощущениях, свежих эмоциях, которые могут дать совсем другие люди. Лучший выход из ситуации – разговоры по душам и попытка преобразить свою жизнь чем-то новым: путешествия, ролевые игры, совместные увлечения. Хорош любой вариант.
  • Кризис одиночества – психологи часто называют его «опустевшее гнездо», когда ребенок вырастает и уходит из семьи в самостоятельную жизнь. Вся забота, уделяемая ребенку, остается никому не нужной. У супругов нет общих тем, увлечений. Самое главное здесь – отдать тепло души своему партнеру, тогда пережить смутные времена можно, ведь в ответ вы получите такую же нерастраченную нежность.

Стоит ли обращаться к психологу при появлении семейных проблем

При каких симптомах следует посетить психолога

Симптомы серьезных семейных проблем обычно выражены не банальной злостью и горькой обидой. Такое поведение скорее говорит о небезразличии людей друг другу. А вот если у супругов уменьшилось половое влечение к партнеру, пропал интерес и стремление нравиться, учащаются серьезные ссоры из-за разницы во взглядах, отсутствует единая позиция по большинству решаемых вопросов, нет желания делиться своими печалями и радостями – это серьезно.

Запускать процесс не стоит. Самостоятельно из таких хитросплетений выбраться сложно. Стоит посетить специалиста. Он поможет взглянуть на совместную жизнь со стороны, увидеть те детали, которые ранее были незаметны, создаст условия для признаний друг другу в своих ожиданиях и чаяниях. Возможно, именно это даст результат, благодаря которому кризис останется за плечами с багажом накопленного негатива. А вы шагнете в новую жизнь с опытом и мудростью. И, конечно же, с любовью к своему партнеру и вашей семье.

К психологу на прием по велению собственной воли

Не нужно считать, что практика психологического консультирования постыдна. Это не так. Психологи работают с нормальными, здоровыми людьми. Все, что находится за гранью – прерогатива профессиональных психиатров. Выбирайте специалиста по семейным проблемам. Хорошо, если у него будут рекомендации, так вы убедитесь, что не станете экспериментальной семьей для отработки навыков. К тому же психологическая практика подразумевает наличие хорошего комфортного помещения для консультаций, где вы будете чувствовать себя свободно и расслабленно.

Приемы идут как индивидуально для каждого из супругов, так и в общем для пары. К удивлению многих, решившихся на такой визит, в кабинете психолога супруги начинают излагать вещи, которые не решались сказать раньше, боясь обидеть свою половину.

Долго скрывая их в себе, они перевели их в ранг привычки и молчали, не надеясь на изменения. Если вы думаете, что прожив вместе не один десяток лет вы досконально знаете своего партнера – это не так. Скорее всего, ему еще есть чем вас удивить. Не упускайте возможность использовать этот шанс для восстановления в семье хороших отношений.

Так же по теме:

Оставить комментарий или два

Реклама


Гороскоп

Опрос :)

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц. сетях