История развития солнцезащитных очков

14 июля 2015 | Рубрика: Мода, Стиль

История развития солнцезащитных очковКак бы мы не любили находиться в среде, где светит солнышко, от негативного воздействия его лучиков нужно прятаться.

Никто не говорит о том, что с появлением жары и яркого света, режущего глаза, нужно сразу же бежать домой, в тенек, здесь речь идет о надежной защите в виде очков рей бен.

Солнцезащитный аксессуар сбережет зрение и не даст морщинкам появиться в области вокруг глаз. Кстати, еще в глубокой древности люди догадывались о негативном влиянии лучей и искали различные приспособления для предотвращения этого процесса.

Раскопки археологов в гробнице фараона Тутанхамона привели к доказательству существования аксессуаров от влияния солнца еще в эпохе Нового царства. Данный предмет представлял с собой два спила изумруда с «оправой» из бронзы и предназначался тогда только высшему классу, обычные жители Египта делали себе тень, прикрывая лицо папирусом.

В Древнем Риме в качестве линз использовали изумруды. Если помните из истории римского императора Нерона, вам должно быть интересно, что этот человек для наблюдения за гладиаторскими боями в солнечный пик вставлял изумруды в оправу, такое приспособление напоминало лорнет.

Солнцезащитные очки рей бен

Боялись ухудшить зрение и состарить лицо китайские женщины, которые носили шляпы-козырьки или же очки из закопченных кусков кварца.

Интересным методом получения аксессуара для защиты глаз от назойливых лучиков могли похвастаться индийские жительницы, приклеивая на веки куски тонкого шелка, которые заранее были пропитаны специальной смолой.

Раз мы уже затрагиваем примеры создания очков разных древних цивилизаций, давайте еще упомянем эскимосов, они же изготовляли очки из костяных щитков, где делали прорези для глаз, открывающие обзор на мир.

В Европе очки с черными линзами начали носить слепые, а вот «зеленые» линзы часто приписывались людям с глаукомой. Со временем можно было увидеть в обиходе солнцезащитные очки с синими и дымчатыми стеклами.

Интересный факт – синие стекла придумал Джеймс Эскью в 1752 году. Все хорошо, если бы не суеверия на тот момент европейцев по поводу темных оттенков, напоминающих черную магию, это привело к тому, что изобретатель сумел продать только две пары очков.

Революцию в оптике принесли военные нужды, особенно в годы первой мировой войны. А вот модным аксессуаром солнцезащитные очки начали считаться с 1920-го года.

Так же по теме:

Оставить комментарий или два

Реклама


Гороскоп

Опрос :)

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц. сетях