Вышивка крестом

31 января 2014 | Рубрика: Мастер-класс, Это интересно

Вышивка крестомЖенское рукоделие разнообразно, а вышивание крестом один из самых увлекательных его видов.

В чем секрет популярности? Даже если у вас нет никаких навыков в рукоделии, технике и приемам можно быстро научиться, и простота первых работ уступит место сложным узорам.

Вышивка крестом – это счетный шов. Его выполняют по счету нитей ткани. Для новичков сложно начать вышивку на простой ткани, можно взять канву, специальную ткань, там проще считать нити.

Сначала нить закрепляется на ткани, ее нужно сложить вдвое, вставить в игольное ушко. Затем сделать стежок и вытянуть нитку из ткани, при этом должна остаться петля из нити, куда и втыкается вновь игла. Петля затягивается.

Можно проделать закрепление другим способом. Нить, сложенную вдвое, в четверо, разделить пополам, вдеть в иглу и сделать стежок. Протянуть нить и вставить в ушко оба ее конца.

Вышивка крестом

Если вышивка выполняется с нечетным количеством сложений нити, то делается небольшой стежок, остается короткий кончик нити на лицевой стороне, он крепится к ткани поперечным стежком, затем на этом месте выполняется первый стежок вышивки.

Простой крест – шов можно справа налево, и слева направо. Состоит из двух стежков по диагонали на лицевой стороне ткани.

Закрепив нить, отсчитывается две нити вниз и вправо, игла вкалывается с лицевой стороны, выводится на изнаночную сторону, нить протягивается. Затем отсчитывается две нити влево, игла втыкается с лицевой стороны.

В результате получится косой стежок с лицевой стороны и горизонтальный с изнаночной. Отсчитать две нити вверх и вправо, вывести иглу с лицевой на изнаночную сторону, чтобы получить следующий лицевой стежок.

Вышивка крестом

Далее работа выполняется по той же схеме, каждый раз иглу выводить на лицевую сторону, отступая две нити.

При выполнении ряда, состоящего из нескольких крестиков, сначала выполняются стежки слева направо, а затем верхние в обратном порядке верхние Игла выводится в отверстия первого ряда, при прокалывании ткани отслеживать, чтобы игла с изнаночной стороны попадала в место начала стежка.

Длину стежка рекомендуется рассчитывать в зависимости от фактуры и плотности ткани. На толстых тканях иглой захватывать меньшее количество нитей, чем на тонких.

Двойной или «болгарский» крест. Его основой является обычный крест с добавлением двух прямых стежков. После выполнения диагональных стежков, сделать третий стежок в направлении сверху вниз по вертикали. В завершении выполните четвертый стежок в направлении справа налево по горизонтали.

Стебельчатый шов. Этот шов является украшением вышивки крестом, им можно украсить вышитые крестиком узоры, выполнить отдельные элементы (веточки и стебельки цветов, прожилки на листочках).

Стежки выполняются как тонкий или широкий валик, при этом, каждый последующий стежок заходит на предыдущий, на 1/3, 1/2 или 2/3 длины стежка. Нить закрепляется с изнаночной стороны, делается небольшой стежок, игла вкалывается на три или четыре нити вправо от первого стежка и выводится в конце.

Шов повторяется до необходимой длины. При выполнении нужно следить, чтобы нить во время работы все время была сверху линии вышивки или снизу. Направление нити не меняется, чтобы не потерялся вид шва.

Так же по теме:

Оставить комментарий или два

Реклама


Гороскоп

Опрос :)

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц. сетях