О бане, и привилегиях женского пола

26 ноября 2012 | Рубрика: Здоровье, Красота, Советы, Спорт

обо всем по-немногуЕсли человек занимается тем, что далеко выходит за рамки общепризнанных увлечений, то его называют чудаком.

А если то, что «далеко выходит за рамки» связано с преодолением трудностей, то это уже «а на черта ему все это надо».

А уж, если к этому преодолению трудностей прибавить специальный поиск этих же самых трудностей, то определенно он (т. е. человек) — сумасшедший.

Короче говоря, из всего вышеизложенного ясно: наша команда — команда сумасшедших. Занимаемся туризмом, раз. Любим полазить по горкам, да по высоким, это два.

Да еще придумываем всякие «фенечки», этак для удовольствия, это три.

О бане,  и привилегиях женского пола

Вот, например, сделать в походе баньку. Да не просто баньку. А с веничком, да с мятным парком, да леденящим тело холодным душем. Каково! А?

Итак, баня. Открываем Большую Советскую энциклопедию образца 1970 года (другой в моем доме нет), читаем: «Баня — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (или пара)». Четко, ясно и… непонятно.

А непонятно то, как построить такое «с одновременным действием» помещение в походных условиях. Но, как гласит народная молва: «Не так страшен черт, как его малюют». И вот в одном из путешествий вдоль Большого Кавказского хребта мы решились на эту, совершенно безумную, на первый взгляд, затею.

О бане,  и привилегиях женского пола

Подготовка началась с самого утра. И шла деловито и неторопливо. В таком деле спешить нельзя. Ведь баня в походе сама по себе — вещь культовая. И чем скрупулезней и тщательней она будет сделана, тем больше удовольствия получишь потом.

Я, как полный дилетант в строительном деле, выступала в роли подсобного рабочего и иногда помогала, как мне казалось, мудрым советом. Перво-наперво выбрали место. На берегу небольшой горной речушки, которыми изобилует Кавказ, развернулось настоящее строительство.

Наши лучшие технические умы были брошены на важное и ответственное задание — не что иное как непосредственное сооружение того самого, «с одновременным действием».

О бане,  и привилегиях женского пола

Для начала было необходимо из срубленных жердин соорудить устойчивую конструкцию прямоугольной формы и обтянуть ее предусмотрительно взятым с собой в поход целлофаном. (Специалисты по выращиванию огурцов и помидоров в парниках сразу сообразят, что к чему). Пока «физики» ломали свои математические головы над проблемой обеспечения герметичности сей конструкции, «лирики» покорно собирали большие гладко-плоские валуны и таскали дрова.

Вот она — извечная проблема! Вот она — борьба противоположностей! Слава Богу, что мое косвенное отношение к технарям и некоторые привилегии женского пола спасли меня от тяжелой черновой работы. Хотя то, что делали наши трудяги, составляет, пожалуй, восемьдесят процентов успеха затеянной банной операции.

О бане,  и привилегиях женского пола

Ведь главное в русской бане — это печь. А ее-то и предполагалось соорудить из того, что они собирали и таскали. Валуны накалили на костре. Процедура заняла более трех часов. Затем с помощью подручных средств часть раскаленных камней закатывалась через открытый полог непосредственно в парную. Итак, баня готова. Дело осталось за малым — умением париться.

Наши мужчины, проявив чудеса невиданной галантности, благородно уступили пальму первенства нам — женщинам. Плоды эмансипации?! Захватив с собой чан горячей воды с предварительно заваренной в нем мятой, дикие заросли которой заполонили берега окрестных речушек, мы отправились париться.

Надо сказать, что ощущения непередаваемые. Это, конечно, не турецкая «хамаш» с горячим мраморным лежаком и не японская «офуро» с маленьким бассейном и бочкой горячей воды, но банька по всем статьям удалась на славу. Сбросив скромные одежды, мы нырнули внутрь. Поливая раскаленные камни мятным отваром, достигли в нашей парной, выражаясь научным языком, высокой влажности. Температура воздуха при этом также резко повысилась. Целлофан запотел.

О бане,  и привилегиях женского пола

И уже после двадцатиминутного парения и «обрабатывания» друг друга свежесрезанными, мокрыми дубовыми вениками, наши молодые телеса покраснели, покрылись испариной и требовали охлаждения. Что мы немедля и сделали, с дикими воплями бросившись в ледяную чистейшую воду.

Трехразовое повторение сей обжигающе-леденящей процедуры привело нас в то состояние, которое не подлежит банальному описанию. Главное — весь груз предшествующего недельного путешествия словно осел на раскаленных камнях и растворился в ледяной воде.

Нет той накопившейся усталости, раздражения, желания двинуть до коликов надоевшего, занудного соседа, желания поскорее вернуться домой. Вот уж воистину, баня — «народный лекарь». Уже вечером, сидя у костра и причмокивая от удовольствия, мы, свежие, распаренные и умиротворенные, уплетали вкуснейшие макароны с жареными грибами, пили горячий чай с мятой, шиповником и прозрачно-красноватым горным медом и рассуждали о красоте мира, превратностях судьбы, человеческих возможностях и такой недоступно-доступной, всегда поражающей и удивляющей природе.

Так же по теме:


15 комментариев к записи О бане, и привилегиях женского пола

Egorv

26th Ноябрь 2012 / 19:06

Потёрто………..

Peugeot

29th Ноябрь 2012 / 17:57

баня это всегда хорошие воспоминание

PETER

2nd Декабрь 2012 / 20:17

Peugeot ну да банька это хорошее дело.

PETER

2nd Декабрь 2012 / 20:18

Egorv и не говори)

Bio-demo

7th Декабрь 2012 / 19:19

не разу не приходилось быть в бане, но очень хочется туда сходить

Drakosha

9th Декабрь 2012 / 20:43

баня это хорошо…

PETER

13th Декабрь 2012 / 20:40

Bio-demo да мне тоже недоводилось там бывать)

PETER

13th Декабрь 2012 / 20:41

Drakosha ну это само-сабой.

Valya

14th Декабрь 2012 / 15:23

уу) жизнь не жили,если вбане небыли)
оооооочень хорошая вещь)

Andrey979797

14th Декабрь 2012 / 20:18

приятное чувство при пребывании в бане

lento4kalena

22nd Декабрь 2012 / 22:01

Главное, чтобы баня не пошла во вред.

PETER

25th Декабрь 2012 / 19:14

lento4kalena ну это да.

Bio-demo

7th Январь 2013 / 17:03

я меня в районе есть баня, так там, для женщин на 20 градусов температура меньше чем для мужчин

PETER

19th Апрель 2013 / 16:38

Bio-demo )))

PETER

19th Апрель 2013 / 16:42

Andrey979797 Ну попариться в баньке это всегда хорошо

Оставить комментарий или два

Реклама


Гороскоп

Опрос :)

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц. сетях