Красота требует, и даже не жертв — жертвоприношений

29 марта 2012 | Рубрика: Здоровье, Красота

Красота требует, и даже не жертв - жертвоприношенийГолливуд периодически радует женщин мотивами о невыносимом бремени красоты и внезапном осознании мужчинами тяжестей женской доли. Комедии с переодеванием со времен “Тутси” стали еще популярнее, и самыми любимыми в них считаются моменты, меняющие представления мужчин о жизни современной женщины. Диеты, домашний лазерный эпилятор, бритвенный станок, ежедневное нанесение макияжа — красота поистине требует жертв, эквивалентных здоровью, времени и средствам. Впрочем, новые технологии позволяют дамам щадить себя, а вот взгляд назад, в историю, может надолго отбить охоту становиться привлекательной вопреки физическим особенностям человека.

Сегодня мы с удивлением и варварским любопытством смотрим на еще оставшиеся на земле немногочисленные народности и племена, живущие по собственным законам и имеющие собственные каноны красоты. Вдетые в губы огромные кольца, растянутые мочки ушей или вытянутые шеи африканцев для нас — безобразная экзотика. Однако даже в начале 20 века (а в некоторых провинциях и до сих пор) цивилизованный Китай тщательно охранял обычай бинтования ног у женщин. В результате нехитрых манипуляций, проводимых над девочками в возрасте пяти-семи лет, насильственно изменялась форма ступней. Ходить предстояло до конца жизни на согнутых пальцах, испытывая мучительные ощущения и приобретая ряд серьезных заболеваний.

Красота требует, и даже не жертв - жертвоприношений

Если углубиться в историю, то Европа до наступления просвещенного 18 века жила в условиях дикой культуры. Даже Ренессанс, ставший сегодня символом чистого искусства, при более внимательном рассмотрении не избежал разлагающего влияния. Каноны женской красоты в разные периоды времени менялись, и женщины (хотя и мужчины в не меньшей степени) изо всех сил старались им соответствовать. Рахитичные горожанки, приняв за канон бледность кожи, пользовались белилами и пудрой с большим количеством свинца, что приводило к отравлениям. Та же “утонченная” бледность достигалась, при неимении средств, употреблением внутрь несъедобных смесей из угольной пыли, пепла, другого мусора — тем самым вызывалась тошнота и, как следствие, желаемый цвет кожи. Высокие лбы получали при помощи выбривания волос, брови выщипывали (и без применения лазерного фотоэпилятора эта процедура была мучительной) и рисовали на несколько сантиметров выше. Впрочем, депиляция была исключительно косметическим процессом — гигиене в те времена уделялось внимания минимум, а ежедневное мытье тела считалось дурным тоном среди аристократии.Красота требует, и даже не жертв - жертвоприношений

В России с приходом европейских нравов и обычаев отношение к красоте и способам ее достижения изменилось. Нередко дамы в ожидании гостей несколько часов стояли, подняв вверх руки — тем самым достигалась аристократическая бледность кистей, вызванная оттоком крови. Уход за собственным телом не приветствовался, и ловушки для блох в складках одежды были вполне обычным делом. Пышнотелые русские барышни утягивали себя в корсеты буквально до невозможности дышать, потому обмороки, вопреки представлениям, вызывались не избытком чувств, а нехваткой кислорода.

Так же по теме:


6 комментариев к записи Красота требует, и даже не жертв — жертвоприношений

lento4kalena

29th Март 2012 / 17:52

Сейчас тоже некоторые выбирают себе «образ из прошлого» и выматывают себя до изнеможения.

lento4kalena

30th Март 2012 / 20:05

Для того чтобы добиться отличных и длительных результатов в приобретении образа, нужно немало жертвоприношений

JaySee

30th Март 2012 / 23:40

да уж любите вы девушки над собой поэкспериментировать и усложнить себе жизнь, но не подумайте я особо и не имею ничего против. Главное что бы это было с умом и не во вред!

lento4kalena

31st Март 2012 / 12:28

Что значит «усложнять себе жизнь»? Мы же для вас стараемся…

lento4kalena

1st Апрель 2012 / 11:35

Очень приятно, когда ухожено выглядишь.

lento4kalena

3rd Апрель 2012 / 21:04

Каждая девушка (женщина) хочет выглядеть хорошо.

Оставить комментарий или два

Реклама


Гороскоп

Опрос :)

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц. сетях