Совместные роды. Быть или не быть?

20 октября 2011 | Рубрика: Здоровье, Общество

Совместные роды. Быть или не быть?В статье STYLE.co.ua расскажет о совместных родах и о роли мужчины в этом процессе. Еще совсем недавно роды были тайной за семью печатями. Несколько веков назад роды принимали бабки-повитухи, которые передавали свое умение по наследству. Рождение ребенка сопровождали различные обряды, и присутствие посторонних, а тем более мужчин, не допускалось.

Совместные роды. Быть или не быть?

Даже врачи-мужчины участие в родах не принимали. С развитием общества и медицины процесс немного упростился, но таинственности не убавилось. Муж привозил жену в роддом, сдавал в приемный покой и 5-7 дней видел жену и ребенка через окно, общался посредством записок.

Совместные роды. Быть или не быть?

Но в наше время медицина стала доброжелательной к матери и ребенку. Теперь женщинам можно выбирать позу, в которой ей легче рожать, доказана важность первого прикладывания и совместного пребывания матери и ребенка. Процесс стал более свободным, естественным. Ко всему теперь на родах может присутствовать и муж! Такие роды называют «совместными» или «семейными».

Многих мужчин это пугает в первую очередь от того, что они не были посвящены в детали процесса. Воображение рисует страшные картинки, но мы постараемся разложить все по порядку и выяснить, какова же роль мужчины в совместных родах. Основная задача мужчины это моральная и физическая поддержка. И начинаться она должна еще в период беременности.

Совместные роды. Быть или не быть?

Сопровождайте жену на приемы в женскую консультацию, ходите вместе на УЗИ и посещайте с ней курсы молодых родителей. Это избавит вас от страха неизвестности. Вы убедитесь в том, что беременность и роды процесс естественный, но уникальный и совсем не пугающий. К тому же вы будете в курсе физических и психологических изменений в организме женщины в этот период и сможете адекватно реагировать на них. На курсах вам расскажут, как обращаться с ребенком и вы сможете разделить со своей супругой эти приятные хлопоты.

Одно из занятий расскажет вам о самих родах. Посетите его обязательно! Вы узнаете, как начинается этот процесс, когда необходимо вести жену в роддом и что необходимо делать вам в это время. Когда у женщины начинаются схватки, ее внимание должно концентрироваться только на правильном дыхании и наблюдении за их частотой и периодичностью.

Совместные роды. Быть или не быть?

Задача мужчины облегчить будущей маме эти нелегкие несколько часов. Помогите собрать вещи и добраться до родильного дома, в приемном покое возьмите на себя заполнение необходимых бумаг и ответы на вопросы медперсонала, помогите разложить вещи в палате. Делайте жене массаж, помогайте контролировать дыхание, считайте длительность схваток – об этом всем будущим родителям рассказывают на курсах. В такой ответственный момент все проходит намного легче, если рядом находится близкий человек, который просто держит за руку.

В этот период родов присутствие мужа крайне желательно. Если супруги не готовы к тому, чтобы отец присутствовал непосредственно в момент рождения ребенка (потуги, второй период родов), в этом нет ничего страшного. Мужчина может просто выйти из палаты и зайти тогда, когда малыша уже положат на грудь к маме. Но статистика показывает, что большинство мужчин согласившихся присутствовать на первом периоде (схватки) остаются до самого конца.

Совместные роды. Быть или не быть?К тому же, это дает возможность отцу присутствовать в первые минуты жизни своего ребенка и быть одним из первых людей, которых он увидит в своей жизни. Доказано, что первые 40-60 минут жизни ребенка имеют колоссальное значение в плане установки связи между матерью и ребенком. Это время ребенок не спит, а находится в состоянии «спокойной настороженности».

В этот период формируется импринтинг (запечатление), в процессе которого осуществляется запоминание объекта и устанавливается с ним долговременная связь. Именно в это период формируется взаимная привязанность матери и ребенка благодаря таким важным моментам, как контакт «глаза в глаза» и «кожа к коже». Эти маленькие бездонные глазки смотрят глубоко в душу, и именно в этот момент рождается инстинкт материнства.

Совместные роды. Быть или не быть?Теперь и у пап есть возможность наблюдать за этим удивительным процессом, первым взять на руки только что родившегося малыша, а по желанию и перерезать пуповину. Исследования и рассказы участников свидетельствуют о том, что между отцом и ребенком устанавливаются особые связи. Такие отцы более трепетно относятся к ребенку и его воспитанию, отличаются особой заботливостью и искренней заинтересованностью во всем, что касается ребенка.

Подумайте, готовы ли вы упустить эти уникальные минуты? Приняв положительное решение, вы смело сможете говорить, что рожали вместе! Статья о совместных родах и о роли мужчины в этом процессе.

Так же по теме:


16 комментариев к записи Совместные роды. Быть или не быть?

ZmashkaZ

17th Ноябрь 2011 / 17:34

Категорически НЕТ!

frolroma

25th Ноябрь 2011 / 19:04

очень актуально

PETER

26th Ноябрь 2011 / 14:09

я думаю каждый должен присутствовать при рождении своего ребёнка,ибо нет ничего лучше появления сына или дочери.

Impuls

26th Ноябрь 2011 / 14:16

Я думаю мужчина не должен присутствовать, когда его девушка рожает

Vladislav

27th Ноябрь 2011 / 11:56

нет нет нет

Katya111

27th Ноябрь 2011 / 14:46

Impuls, согласна) это только дело девушки.

Valya

28th Ноябрь 2011 / 15:29

думаю в этом деле помощники только вредят)

ChocolateManiac

28th Ноябрь 2011 / 19:50

Некоторые мужины в обморок могут упасть, а жене ещё больший стресс

Valentin

29th Ноябрь 2011 / 00:56

ChocolateManiac, факт

Pashka

29th Ноябрь 2011 / 04:11

ChocolateManiac всякое бывает

Katya111

29th Ноябрь 2011 / 15:41

ChocolateManiac, согласна, некоторые мужчины слабонервны!

PETER

29th Ноябрь 2011 / 16:21

ну я буду присутствовать….

PETER

29th Ноябрь 2011 / 18:30

ну некоторые бывают падоют в обморок…

PETER

29th Ноябрь 2011 / 18:32

ну я всёравно буду присутствовать хоть может и мне будит неочень….

Andrey979797

29th Ноябрь 2011 / 18:59

Категорически НЕТ!

s_mozgami

30th Ноябрь 2011 / 03:26

ChocolateManiac это да, лучше уже после родов с цветами к жене!)

Оставить комментарий или два

Реклама


Гороскоп

Опрос :)

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц. сетях